ESPECIAL NAMORADOS - RISOTO DE COGUMELOS - SHIMEJI E PARIS



E este final de semana teve dia dos namorados adiantado lá em casa.

Eu e a namorida sabemos que comemorar no dia vai ser uma coisa difícil. Como a Brahma bem sabe (campanha pro dia dos namorados adiantar pro dia 11 este ano), o dia dos namorados coincide com o primeiro jogo do Brasil na Copa, e mesmo o mais desligado disso, sabe que o País inteiro vai ficar em função do jogo, e lá se vai todo o romantismo.

Pensando nisso, resolvemos então adiantar algo especial para este final de semana.
Não compramos presentes, e a ocasião iria ganhar um jantar especial feito com muito carinho.

Compramos então uma cerveja metida, que eu queria provar a muito tempo - La Trappe, e tratei de preparar de acompanhamento, uma costelinha ao molho barbecue bem próxima daquela da SteakHouse Outback.

Mas a estrela da noite, tinha que ser um risoto de cogumelos. Feito com muito carinho, cheguei a ver algumas receitas e até anotar, pra não ter risco de errar na hora H, mas nem precisava.

Ok, risoto exige técnicas, que nem convém descrever com detalhes aqui, pois acredito que neste ponto, todos já estão carecas de saber (utilizar o arroz correto - arbóreo ou carnaroli, refogar com manteiga, e temperos por pouco tempo, e ir acrescentando água (caldo) aos pouquinhos, mexendo sempre para o amido do arroz agir corretamente, finalizar com manteiga, parmezão, e bla bla bla).

Para o risoto de cogumelos, foi bem mais fácil do que eu imaginava.
Talvez, este risoto de cogumelos, seja um dos únicos, que não exige muitos preparos diferenciados do padrão.

Só pra mencionar... Ficou uma deliciaaa. Muito gostoso MESMO!!
E extremamente prático!

Piquei os cogumelos no formato que eu desejava, e acrescentei ao risoto faltando uns 5 minutos mais ou menos para que chegasse ao ponto ideal. Crus mesmo.

E pronto, o risoto ficou incrível, e para finalizar, ainda acrescentamos manjericão, mexemos, e para decorar, ceboulette bem picada.

O risoto tem umas manias interessantes.

Italianos mais conservadores, dizem, que um risoto original não leva creme de leite.
Existem discussões eternas sobre quanto caldo ele deve ter, e entre outras coisas, dizem até quais podem ser os ingredientes "permitidos" pela tradição.. Acompanhamentos...

Confesso que eu gosto da ideia de utilizar para dar a "liga", apenas o amido do próprio arroz, e penso que apenas um pequeno fio de creme de leite deve ser usado para uma aveludada no prato, um brilho, mas nada além disso. Gordura por gordura, prefiro manter apenas o azeite, e a manteiga, que é indispensável ao prato. Qualquer outra além destas, se torna dispensável, na minha opinião, sem esquecer que para finalizar, ainda teremos os queijos, que também contém sua própria gordura.

E não penso nisso por ser conservador, até porque nem descendência italiana eu tenho, mas levo em consideração mesmo o lado mais saudável do prato, se é que podemos considerar o risoto como um prato saudável.

Enfim, faça como quiser, com creme de leite, sem, ou com qualquer outro ingrediente da sua imaginação, mas só não altere a ordem, a técnica, e a paciência que o prato exige. Assim, no final, tem tudo para dar super certo!

Fica a dica:
Utilize manteiga sem sal, arroz de boa qualidade, pouco azeite para refogar, e uma quantidade mais generosa para a finalização. O queijo parmezão também, de preferência ralado na hora, e pra quem gosta, nós moscada durante o preparo vai muitíssimo bem. Bom para ocasiões especiais, ou mesmo para o dia a dia, mas deve ser servido sempre quente! Se esfriar um pouquinho já não funciona. ;)

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